Новости

Facebook и Twitter говорят, что Пекин использует социальные сети, чтобы подорвать протесты в Гонконге

Твиттер запрещает рекламу в государственных средствах массовой информации после того, как в китайских аккаунтах были предприняты попытки подорвать протестующих в Гонконге.

Twitter в понедельник объявил, что он больше не будет принимать рекламу от «контролируемых государством организаций средств массовой информации», хотя учетные записи, затронутые новым правилом, все еще могут использовать Twitter в качестве обычных пользователей.

Новая политика появилась спустя несколько часов после того, как компания, наряду с Facebook, опубликовала информацию, в которой, по их словам, содержалась подробная скрытая кампания в социальных сетях, поддерживаемая государством, проводимая Китаем, с целью подорвать продолжающиеся демонстрации в Гонконге.

Компания заявила, что новая политика будет применяться только к «организациям средств массовой информации, которые находятся под финансовым или редакционным контролем государства». Это не относится к организациям, финансируемым налогоплательщиками, включая независимых общественных вещателей.

Твиттер не назвал никаких китайских юридических лиц в своем заявлении. Но эта новость была опубликована спустя несколько часов после того, как компания заявила, что определила сеть из более чем 900 учетных записей, которые «намеренно и конкретно пытались сеять политическую рознь в Гонконге, включая подрыв легитимности и политических позиций протестного движения на местах». Некоторые учетные записи называли протестующих «тараканами» или сравнивали их с террористами ИГИЛ. Все оскорбительные аккаунты были удалены из Twitter и Facebook.

Кроме того, после новостей BuzzFeed и других новостных агентств китайские государственные средства массовой информации покупали рекламу в Facebook и Twitter, которая отражала протесты негативно.

Это первый раз, когда технологические компании указали пальцем на Пекин за скрытые попытки повлиять на обмен сообщениями вокруг протестов в Гонконге. Демонстранты демократии собрались по всему Гонконгу 11 выходных подряд .

В сообщении, озаглавленном «Dream News», написано в Твиттере о демонстрантах: «Мы не хотим, чтобы вы были радикальными людьми в Гонконге. Просто уходите отсюда!

Аккаунты размещены на нескольких языках, и, по крайней мере, некоторые из них предназначались для американской аудитории. Одна учетная запись, созданная более 10 лет назад, гласила в своей биографии в Твиттере: «Консервативные новости из США и за рубежом. # Католический защитник Конституции Соединенных Штатов». В аккаунте заявлено о поддержке президента Дональда Трампа.

Другие учетные записи также предназначались для управления людьми в Соединенных Штатах, перечисляя местоположения как Чикаго и Лонг-Бич, Калифорния.

Twitter первоначально идентифицировал сеть и поделился подробностями об учетных записях с Facebook. Затем Facebook идентифицировал около десятка страниц, учетных записей и групп, которые были связаны с операцией.

«Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность, в ходе нашего расследования были обнаружены ссылки на лиц, связанных с китайским правительством» , — написал в своем блоге Натаниэль Глейхер, глава политики кибербезопасности Facebook .

По словам компании, за страницами в Facebook последовало около 15 000 аккаунтов.

Twitter сказал, что многие из учетных записей получили доступ к его платформе через виртуальные частные сети, потому что Twitter заблокирован в Китае.

Конечно, Китай не одинок в использовании социальных сетей для распространения беспорядков. Скрытые кампании были связаны с Россией и Ираном, среди других стран.

В 2018 году министерство юстиции США выдвинуло обвинения против связанной с Кремлем троллей , которые выдавали себя за американцев в социальных сетях в преддверии президентских выборов 2016 года в США.

Читайте также: ЕС: Google, Twitter и Facebook не выполняют свои обещания касательно фейковых новостей

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

  •  

Комментировать