Интервью Топ интервью Уроки для бизнеса

Добродетель – самый дорогой капитал

В этом году увидела свет книга украинской писательницы и правозащитницы Веры Валле «Коррупция. Упадок социального капитала». В ней явление коррупции рассматривается как симптом застарелой болезни, духовной, политической и экономической несвободы украинской нации. В книге ярко показаны дефекты отечественной фасадной демократии, которая угрожает будущему страны.

В обширном интервью автор рассказывает о причинах, побудивших взяться за перо, разъясняет главные тезисы произведения и убеждает в важности сотрудничества гражданского общества, власти и бизнеса во имя социального прогресса и обустройства успешной Украины.

: Расскажите, пожалуйста, о себе.

В. Валле: Я практикующий юрист с экономической учёной степенью (PhD в области экономики), с неравнодушной гражданской позицией, которая время от времени находит выражение в моих литературных произведениях и правообразовательной деятельности.

Профессионально занимаюсь юриспруденцией уже 15 лет. Начала юридическую практику в консалтинге, затем работала в публичном секторе (в Международной финансовой корпорации, группа Всемирного банка). Некоторое время занималась законотворческой деятельностью в сфере развития предпринимательства. Уже более 10 лет работаю в крупном международном бизнесе. Сейчас возглавляю юридическое и комплаенс сопровождение для 25 стран в одной международной корпорации.

: Как возникла идея написания книги?

В. Валле: Это не первая моя книга. Идея написать первую книгу появилась давно – когда я ещё трудилась над своей магистерской работой. Базой для её написания послужили источники, собранные мной в Библиотеке Конгресса во время учёбы в Соединённых Штатах Америки. Магистерская работа об интеллектуальной собственности получилась убедительной и впоследствии стала моей диссертацией, а ещё позже – книгой, издание которой, на мой взгляд, было полезным для украинского читателя, ведь в то время в Украине не было подобных исследований в области интеллектуальной собственности. После этого я написала ещё две книги на эту тему: они активно используются специалистами по праву и входят в учебную программу вузов.

Со временем написание книг стало моим любимым делом: только тема интеллектуальной собственности отошла, появились новые интересы и ориентиры. В частности, тема коррупции, внезапно завладевшая моим вниманием. Случилось это в дни Революции достоинства, когда погибли первые её жертвы. Тогда пришло понимание, что основная проблема Украины – это коррупция. Так я увлеклась изучением этого негативного явления, а уже в 2016-м издала книгу «Коррупция: размышления после Майдана».

В следующем году увидела свет книга «Жажда свободы» – очерк о свободе как центральной, на мой взгляд, теме бытия человека. Сегодня я много думаю о явлении коррупции, и в этом году издала очередной труд, посвящённый этой проблеме – «Коррупция. Упадок социального капитала ». Эта книга отвечает на вопросы: что произошло в Украине после Революции достоинства, каким является статус реформ, почему так медленно происходят сдвиги в нашей стране, и что не так в нашем мировосприятии.

: Кроме указанных, какие ещё тезисы разработаны в Ваших книгах?

В. Валле: Центральный тезис моих работ, пожалуй, можно сформулировать так: «Добродетель – самый дорогой капитал». Именно об этом я думала сейчас, по дороге на интервью с вами. Считаю, именно эту мысль стоило бы вынести в заголовок материала.

Я совершенно не разделяю мнений, что успех и власть – это якобы прерогатива поддонков, чьим «достоинством» является ложь, корысть и наглость. Действительно, бывает и так, но такой успех хрупкий и кратковременный. В долгосрочной перспективе, если проанализировать показатели экономического развития стран, истории успеха и падения корпораций или даже судьбы отдельных личностей, становится очевидным, что нечестные правила игры рано или поздно приводят к краху. Зато добродетель – залог долговременного успеха. Особенно сегодня, во времена расширения масштабов свободы – личной, политической и экономической, когда мораль приобретает новое значение.

Добродетель является тем, о чём я пишу, кроме прочего, и в книге «Коррупция. Упадок социального капитала ». Что такое социальный капитал? Это совокупность норм и ценностей, которые принимают участники определённого сообщества. Это сообщество может быть маленьким – вы и я, или побольше – коллектив определённой организации, общество, вообще народ. Если члены любого сообщества разделяют одни и те же положительные ценности и следуют с ними к одной цели, такие сообщества становятся успешными. Иными словами, не только цель имеет значения, но и методы её достижения.

Вот украинцы, например, заявляют, что желают избавиться от коррупции. Согласно различным социологическим исследованиям, народ имеет очень высокие требования к власти (в том числе и в борьбе с коррупцией). Но как поступают украинцы на практике? Идём ли мы к задекларированной цели, если каждодневно в быту без сопротивления миримся со взяточничеством? Методы нередко нивелируют цель, делают невозможным её достижение.

Показателен следующий пример. Некоторые из добровольцев АТО, кто под риском смертельной опасности защищал Украину, вернувшись в столицу охотно прыгнул в кресло власти, где сейчас успешно подпитывает почву коррупции (той, которая и породила войну), – вместо того чтобы сформировать мощную оппозицию «старой» власти. Их амбиции оказались сильнее, чем принципы, с которыми они шли на линию огня. Кое-кто из бойцов уже успел открыть своё дело, что, безусловно, вызвало бы моё невероятное восхищение и глубокое уважение, если бы не методы функционирования их бизнеса, опирающиеся на институты коррупции: новоиспеченные бизнесмены не платят налогов и не трудоустраивают официально работников. Их личные интересы оказались выше, чем будущее Украины, за которое они воевали.

Такие вещи я называю двойными стандартами и считаю, что они являются причиной того упадка социального капитала, о котором я написала.

Когда украинцы поймут, что последовательность в ежедневных поступках имеет значение, двойные игры ведут нас в тупик, что, наконец, добродетель – это капитал… Именно тогда мы остановим беспредел власти подонков и увидим свет в конце тоннеля. Из тупика, в который по собственной воле загнали себя украинцы, можно выйти только через исповедание добродетели.

Но добродетель требует отваги. Только смелый человек может быть честным перед другими и перед собой. Иметь принципы и жить по ним каждый день – это сложная работа, требующая силы духа действовать достойно, не поддаваясь влиянию и соблазну. Сказать «нет» системе очень сложно, значительно проще стать составной частью этой системы и раствориться в питающей её почве.

: Вы раскрываете какие-то коррупционные группы или это просто обобщённое описание?

В. Валле: Раскрытие определённых групп или персоналий относится к жанру журналистских расследований, которые важны для борьбы с коррупцией, но имеют недолгую жизнь, то есть актуальны в течение короткого периода времени.

Моя книга написана в жанре нон-фикшн – научно-популярной литературы. Я не ставлю перед собой цели разоблачать конкретные кланы или персоналии, а сосредотачиваю внимание на исследовании институтов в целом: что такое коррупция; что её поощряет; что необходимо сделать, чтобы искоренить это явление.

Думаю, напишу трилогию – будет и третья книга о коррупции. Первая была романтичной: я писала её под впечатлением социального взрыва украинцев в дни Революции достоинства. Эта (вторая) написана уже прагматичным критиком текущих процессов. Должна быть и третья. Надеюсь, она завершит моё исследование коррупции выводами о том, как Украине удалось преодолеть это явление.

: Сейчас только ухудшение?

В. Валле: Я бы не сказала, что ухудшение, определённые положительные сдвиги всё-таки есть. Однако тенденция «отката» реформ отнюдь не радует. Хорошо то, что созданы новые специализированные антикоррупционные институты. Плохо то, что они не работают.

То есть если говорить о законодательстве как таковом, то с формальной точки зрения оно стало значительно лучшим. Относительно практики применения законов – хуже не стало, но и лучше тоже нет. В общем, это тревожный симптом: не работают судебная и правоохранительная системы, много злоупотреблений в этих сферах.

Что касается уровня коррупции – он сохраняется постоянным, то есть таким, каким был на начало Революции достоинства. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные социологические исследования.

: Вы в книге раскрывали механизмы, как бизнесмены сами порождают коррупцию?

В. Валле: Я комплексно смотрю на коррупцию – с позиции трёх сил социума: гражданского общества, государства и бизнеса. Сегодня коррупцию в Украине порождают все три силы и именно в этом наша беда.

Коррупция – это двустороннее действие: нет предложения – не будет и спроса. Первое, что нужно сделать для искоренения коррупции (как бизнесу, так и обычным гражданам), – перестать её терпеть. Нельзя поощрять её и подкармливать, потому что это путь в никуда.

Конечно, заплатить взятку проще, чем работать честно. Многие скептически воспринимают моё убеждение, что делать бизнес и не платить взятки в Украине можно. Но на правах юриста-практика уверяю, что это так. Всё зависит от оружия в вашем арсенале: лучшее – это профессионализм, отвага и добродетель.

Все знают экономическую теорию, позиционирующую коррупцию как экономически рациональное явление. Действительно, с экономической точки зрения предпринимателю дешевле заплатить взятку, чем выполнить все требования законодательства. Но эффект такой «рациональности» имеет кратковременное действие. В долгосрочной перспективе от коррупции проигрывают все. Вот вам пример. Компания с безупречной репутацией, работает в правовом поле, имеет лучшие шансы противостоять произволу: её сложнее безосновательно обвинить в незаконной деятельности и просто «раскрутить» на взятку, ведь ей нечего скрывать, а следовательно, она менее уязвима, чем то предприятие, которое платит «зарплату» инспектору районной налоговой или экологической инспекции.

Если вы кормите коррупцию, она будет продолжать существовать – тарифы будут расти вместе с вашим правовыми и коммерческими рисками. Если вы каждый день уверенно и последовательно будете работать в правовом поле (каким бы сложным и неоднозначным оно ни было), не будете бояться никого и обеспечите себе репутацию категоричной нетерпимости к коррупции – к вам не придут за взяткой, потому что вас будут остерегаться. Отношения коррупции подвержены фактору страха, и этот важный психологический фактор стоит взять на вооружение каждому.

Проблемой нашего общества является то, что украинцы ненавидят коррупцию в высших эшелонах власти, но поддерживают её по отношению к себе: в решении личных вопросов, в бизнесе, да в любом месте.

: Есть ли смысл бизнеса идти в суд?

В. Валле: Однозначно да. И смысл этот имеет двойственную природу. Кроме метода правового решения определённого спора, судебные процессы важны с точки зрения создания прецедента неповиновения произволу и объявления войны неправомерным действиям. Для пресечения нарушения ваших прав необходимо оказывать сопротивление нарушителям.

Кроме того, в некоторых случаях важную роль играет эффект огласки – пиар. Поскольку одним из врагов коррупции является публичность, бывает так, что, например, для решения проблемы незаконного давления на бизнес достаточно подвергнуть случай огласке.

Как показывает моя практика, вера в собственную правоту (при условии безупречной репутации вашего бизнеса как законопослушной компании), совмещённая с разумным пиаром, творит чудеса в украинских реалиях.

: Можете дать советы, что следует делать бизнесу с целью противодействия коррупции?

В. Валле: Первое и самое главное – не поощрять её.

Второе – строить диалог с государством в духе верховенства закона, а не в стандартах «совка» – коррупционным путем.

Третье – жить и работать с установкой, что основной капитал бизнеса – это добродетель, которую надо поощрять и популяризировать. Поскольку всё начинается с головы, руководители предприятий должны воспитывать культуру уважения к праву у своих работников, вводить философию верховенства закона, объяснять им, что репутационные риски определяют судьбу бизнеса.

Крупные международные корпорации не просто не исключают репутационные риски (как это обычно происходит в украинском бизнесе) – а наоборот, они инвестируют огромные ресурсы в усилия, направленные на взращивание и сохранение безупречной репутации. Внедряют системы контроля рисков (в том числе и репутационных), создают целые отделы специалистов, чья функция включает предупреждение рисков для имиджа компании, тренируют не только своих работников, но и партнёров, с которыми работают. В конце концов, они привлекают к ответственности персонал и применяют санкции к партнёрам за нарушение стандартов честной деятельности.

Ведь сегодня репутация – это деньги. Коррупционные (или другие вредные для репутации бизнеса) скандалы способны обесценить стоимость акций на международных фондовых биржах в считанные минуты.

: Как Вы оцениваете инвестиционный климат в Украине?

В. Валле: Очень плохо. Инвестиционный климат в стране отсутствует. Инвестиции в бизнес рассчитать сложно – так же, как и оценить прибыльность будущего дела. Экономическая, политическая и регуляторная среда является крайне непредсказуемой и совершенно непривлекательной для инвесторов.

: Есть тенденции к улучшению?

В. Валле: Верю, что есть. К ним можно отнести новое антикоррупционное законодательство, принятое в 2014-м, что стал годом прорыва в сторону развития системы антикоррупционных институтов. Создание НАБУ, САП, НАПК, Антикоррупционного суда – всё это, безусловно, положительные сдвиги.

Жаль, но за это время мы могли бы сделать гораздо больше. Помешала внутренняя неготовность украинцев оторваться от «совка». И хотя все во всём всегда обвиняют власть, стоит возлагать ответственность и на себя, ведь наша власть – это наше отражение, правда, в сгущенном, гиперболизированно жутком виде. Власть делает лишь то, что мы ей позволяем – не меньше и не больше.

Но такое состояние разбалансировки общественных настроений не будет продолжаться вечно. Последняя капля перед грядущим взрывом социальной энергии, видимо, не за горами. Убийства и нападения на общественных активистов, в частности, является тем тревожным маркером приближения нового взрыва. Мы и не заметим, как ещё одно неожиданное событие «черным лебедем» зажжёт новое сопротивление.

Но Украина не может жить майданами! Таким образом, мы должны наконец учиться: избавляться от двойных стандартов, тяжёлому труду и честной ответственности.

: Что ещё следовало бы усвоить украинцам?

В. Валле: Недавно произошёл диалог с моим младшим, восьмилетним сыном. Говорит: «Президентом, наверное, круто быть: имеешь всё, что хочешь». Отвечаю ему: «Знаешь, вообще-то многие такого мнения, но всё не так». «Почему?» – удивился Алан. «Потому что чем выше человек по должности, тем больше на нём ответственности. Президент работает на людей и для людей». Сын ещё больше удивился: «Я не понял, как это он на нас работает и для нас!?» Говорю: «Не только ты не понимаешь, не понимают люди в Украине. Они не понимают, что мы зарплату платим президенту, а он должен вернуть нам кредит доверия и денег добрыми делами. Мы выбираем представителей власти и делегируем им право управлять делами государства. За работу мы платим им деньги. Они – наш обслуживающий персонал». Сын: «Нет, мама, не буду президентом!»

Украинцы должны усвоить, что власть – это мы, а те, кто занимают должности в аппарате государства, – нанятые нами работники.

Украинцы должны понять, что сиюминутные корыстные интересы должны отойти на задний план, когда речь идёт о перспективе государства, в котором жить нашим детям.

Украинцы должны понять, что исповедовать культуру коррупции уже давно не модно. Модно быть честным – не воровать, не прятать взятки в стеклянных банках и не закапывать их на огороде. Это же какие нервы, как же это вредно для здоровья!

: Где читатель может приобрести Вашу книгу?

В. Валле: Книгу можно купить на ресурсе Yakaboo, на Петровке в Киеве, или же ознакомиться с ней на моей академической страничке https://independent.academia.edu/ViraVallee.

 

Читайте также: Чтобы быть успешным в Украине, нужно забыть все, что ты знал до вхождения на ее рынок

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать