IT и электроника Интервью

Чтобы в Украину заходили инвестиции, должны быть созданы привлекательные условия для инвесторов и судебная система, способная защищать интеллектуальную собственность

Валерий Красовский, СЕО и соучредитель компании Sigma Software, специализирующейся на ИT-консалтинге, рассказал об особенностях трудоустройства и подготовки специалистов в отрасли, о кибербезопасности в жизни каждого гражданина, о развитии венчурных фондов в Украине и почему законодательство не в состоянии удовлетворить потребности ИT.

: Как вообще появилась идея основать ИT-компанию?

В. Красовский: Нас пять учредителей, почти все «вышли» из программистов. Еще в 1990-е мы все вместе работали в ИT-компании, которая была одной из первых в Украине. Затем приняли решение, что хотим открыть что-то свое. У нас была концепция сделать компанию программистов для программистов, чтобы в ней было хорошо работать, чтобы постоянно иметь возможность решать проблемы клиентов с помощью лучших технологий, чтобы мы могли помогать обществу. На этих идеалах мы и построили компанию в 2002 году. 17 лет назад нас было пятеро. Сегодня — почти тысяча.

: Sigma Software — сервисная компания. Есть ли у Вас собственные продукты? Расскажите о них.

В. Красовский: Всё же основным нашим направлением являются технологические сервисы. Время от времени возникают спин-офф бизнесы, которые, возможно, даже прошли какую-то инкубацию внутри компании, но продуктовый бизнес и сервисный бизнес нельзя делать в пределах одной компании, это трудно: разный образ, разный подход. Могу сказать о нескольких состоявшихся спин-офах. Один из них вырос из нашей лаборатории как augmented и virtual reality — это Mixed reality space shooter, который скоро выйдет на рынок. Это очень интересная игра, идея ее возникла еще до того, как вышел Pokemon Go, поэтому это вовсе не калька. Скоро состоится предварительный выход на рынок.

: Вы уже знаете точную дату, когда выйдет игра?

В. Красовский: На данный момент еще не могу сказать наверняка, но думаю, что точно этим летом. Второй очень интересный продукт, который мы делаем, — из сферы кибербезопасности. Учредителями этого продукта являемся мы и еще целый ряд американских партнеров. Может, вы сталкивались с проблемой, когда кликаете на какой-то баннер, а ссылка вас ведёт совершенно не туда, куда вы предполагали. Этот бизнес очень развит в интернете, это вредная реклама, ворует трафик. По нашим данным, но это и вполне общеизвестные цифры, такой бизнес приносит сотни тысяч долларов в день.

Соответственно, это большой рынок для того, чтобы бороться с такой вредной рекламой, — что мы и делаем с помощью нашего продукта, который называется Clean Creative. Это продукт американской компании, соучредителями которой являемся мы; он достаточно успешен, развивается и растет на американском рынке, есть много упоминаний в интернете. Работа очень интересная не только с точки зрения чистоты интернета, но и с точки зрения вызовов перед нашими специалистами. Это постоянная борьба белых и черных хакеров: мы ищем способы, как их блокировать, а они ищут способы, чтобы нас обойти. Это непрерывное развитие, постоянная разработка. Всё время нужно придумывать новые вещи, причем на очень низком уровне, на уровне протоколов, браузеров. В общем, это очень интересная работа для настоящих инженеров.

: У Вас есть исследовательские центры: чем они занимаются, какие туда поступают инвестиции?

В. Красовский: Об инвестициях сложно сказать, однако они достаточно серьезные. Как минимум, человек где-то 10 ежемесячно занимаются какими-то R&D активностями. В каждом городе у нас есть выделенные R&D лаборатории. Смысл в чём? Мы работаем в сфере сервиса в различных сегментах. Это Automotive, электронная коммерция, авиация, строительство, финансы, реклама, гемблинг… И когда ты работаешь в каком-то секторе длительное время, ты начинаешь видеть проблемы, которые еще никем не решены. Возникает идея, что здесь есть место для какого-то нового продукта, стартапа. В этом и преимущество бизнеса, если он работает с огромным количеством индустрий. Когда у наших инженеров появляются идеи, они могут их реализовать в наших R&D центрах. Например, у нас есть лаборатория AR/VR, там есть практически все новейшие устройства, появляющиеся на рынке. Их все можно испытать, под них можно что-то написать, протестировать, посмотреть. Если кажется, что приложение может иметь успех, то у нас есть серьезные контакты с венчурными фондами по всему миру: у нас уже были такие кейсы, когда какая-то идея получала финансирование и получался отдельный стартап.

: Откуда Вы получаете инвестиции?

В. Красовский: Наш бизнес не требует инвестиций. Изначально мы часть заработанных денег инвестировали в бизнес, поэтому у нас нет каких-то кредитов или фондов, которые нас спонсируют. Когда речь идет об отдельных стартапах, то есть early stage funds, которые вкладывают незначительное количество денег в интересные идеи. Есть фонды, вкладывающие в идеи на более поздних стадиях, когда у стартапов уже есть продукт и свои клиенты. С этими венчурными фондами мы очень активно работаем прежде всего как сервисная компания. Во-первых, мы делаем совместные проекты для их стартапов, а во-вторых, сотрудничество с ними заключается в том, что мы можем приглашать их соинвестировать некоторые проекты, которые мы считаем интересными.

: На какие рынки работаете?

В. Красовский: Традиционно наши основные рынки — это Европа и Соединенные Штаты. Сейчас активно развиваем Дубай. Также Израиль, Великобритания, Австралия.

: Почему Вам интересен Израиль?

В. Красовский: Это удивительная страна. По количеству стартапов в мире они находятся на втором месте после Кремниевой долины. У них огромное количество продаж стартапов за очень большие деньги. Там эта индустрия фантастически развита. Несмотря на то, что страна маленькая, там феноменальное количество ИT-проектов. С каждой географической единицей нужно знать, как работать, однако Израиль нам близок тем, что туда эмигрировало много людей, есть немало авиарейсов, страна сравнительно недалеко расположена, у нас похожая ментальность. Нам нравится с ними работать.

: Сколько людей у Вас работает?

В. Красовский: В Харькове пока что самый большой офис — чуть больше 500 человек. В Киеве около 200 специалистов, в Одессе — 100, во Львове — 100. Небольшие офисы работают в Сумах, Виннице, Днепре.

: Как Вы отбираете сотрудников в команду? Какие обязательные качества для соискателей и чувствуете ли нехватку квалифицированных кадров?

В. Красовский: У нас сейчас 118 открытых вакансий: как вы думаете, чувствуем ли мы нехватку квалифицированных кадров? (улыбается). У нас большая команда рекрутеров, поэтому мы достаточно активно нанимаем специалистов — от 20 до 35 в месяц. Если говорить о качестве, то я бы отметил софт скиллы: это командная работа, принятие той культуры, которая у нас есть, взаимоподдержка, взаимовыручка. Потому что хард скиллы — знание определенных методологий, языков программирования — безусловно важны, но их «дотянуть» можно, а вот изменить софт скиллы невозможно. Многие говорят, что к нам трудно попасть. У нас очень серьезные специалисты работают на позиции деливери-менеджеров и ответственность при выполнении проекта для западного клиента достаточно высока. Любой фейл сразу же влияет на имидж компании. Поэтому мы всегда ответственно подходим к подбору специалистов, ведь мы должны быть уверенны, что работа, которую им поручаем, будет выполнена успешно. В то же время мы всегда стараемся давать возможность тем, кто хочет к нам присоединиться. Мы работаем с университетами, студенты у нас проходят практику. Во многих вузах есть аудитории, оборудованные нашей техникой, наши эксперты проводят курсы и факультативы, — и не только по инжиниринговым специальностям.

Есть у нас свой университет — Sigma Software University. Это образовательная платформа, способствующая подготовке специалистов вне компании и внутри нее. Например, приходит к нам в команду специалист, но мы видим, что есть какие-то пробелы в знаниях, которые нужно заполнить. Поэтому мы его проводим через внутреннюю программу обучения. Внешне наш университет работает в двух направлениях: партнерство с вузами и обучения студентов, а также курсы и тренинги для тех, кто уже имеет опыт в ИT — специалистов уровня Middle и Senior.

: Сколько длится обучение? Оно платное?

В. Красовский: Если мы берем к себе человека и это внутреннее обучение, то это бесплатно. Sigma Software University предлагает внешние платные курсы, это преимущественно курсы для экспертов. Их читают наши ведущие специалисты. В этом, кстати, основное отличие нашей образовательной площадки от других корпоративных университетов: они занимаются больше внутренним обучением и обучением специалистов уровня Junior. Мы к этим двум направлениям добавляем еще и возможность учиться для опытных специалистов, осваивать новые языки программирования или новые технологии, делиться опытом друг с другом.

: Как давно существует Ваш университет?

В. Красовский: Уже три года, но в целом он существует гораздо дольше, точно больше 10 лет — с тех пор, как мы внедрили программы внутреннего обучения и партнерство с вузами. А Sigma Software University как отдельный бренд и концепция «эксперты для экспертов» появился три года назад.

: ИT-компании часто трудоустраивают людей через ФЛП. А как Вы работаете? Традиционно или по этой схеме?

В. Красовский: Важно понимать, что основной вопрос здесь не в модели, а в том, что такой подход позволяет наладить контрактные отношения. Модель, предусмотренная КЗоТ, достаточно устарела и слабо применима именно в нашем бизнесе. У нас современные контракты с клиентами, там есть определенные обязательства. Например, по КЗоТ человек, в случае увольнения, может предупредить об этом за две недели. Но если из проекта за две недели до его сдачи пойдет Senior специалист, это будет феноменальный провал, штрафные санкции, потеря имиджа. А в контрактах с частным предпринимателем можно прописать законные условия, согласно которым и компания обеспечивает ему блага, и работник выполняет свои обязательства. Это современная модель работы, отлично действующая именно в этом контексте. У нас есть специалисты, работающие удаленно, а по КЗоТ это сложно оформить.

У нас нет нормированного рабочего дня. К примеру, человек работает на американских проектах со сдвигом времени. Такой подход гибкий, имеет существенные преимущества и широко используется в нашем бизнесе. Мы давно ведем диалог с правительством, доказываем, что эта модель взаимодействия «компания — специалист» (кстати, вполне законная), является лучшей и для бизнеса, и для людей.

: Охарактеризуйте ИT-рынок Украины: насколько он развит сейчас?

В. Красовский: ИT — это целая экосистема, в которую входят, кроме прочего, и сервисные компании. Именно этот сегмент сейчас развит больше. Это легко проверить: на портале DOU.ua есть перечень крупнейших ИT-компаний Украины (большая часть из них сервисные), в топовых работает до 5-6 тыс. специалистов, а весь рынок насчитывает до 200 тыс. специалистов. Наша компания входит в топ-20 крупнейших предприятий и занимает места в топ-5 как один из лучших работодателей по результатам оценки ИT-специалистов.

: Есть ли предпосылки для создания отечественной Силиконовой долины?

В. Красовский: Для этого есть все предпосылки. У нас уже есть достаточное количество стартапов. Наверное, вы уже слышали о тех, кто имеет мировой успех. Первый пример — это Viewdle, система распознавания лиц. Сама технология вышла из одного киевского университета, из этого сделали коммерческий продукт и в конце концов продали его Гуглу. Это был первый коммерческий успех такого масштаба. Еще был стартап Ring, который Амазон купил за $1 млрд.

В общем, среда развивается, однако всё еще не хватает правильных мотиваторов. Венчурное инвестирование только начинает развиваться в Украине. Есть фонды, вкладывающие деньги. Также недавно под руководством Президента Украины была сформирована рабочая группа для создания грантового фонда с $10 млн, который будет использоваться для финансирования early stage стартапов. Государство этим фондом намерено дать те триггеры, которые нужны индустрии для развития. Мы, в свою очередь, приводим сюда венчурные фонды: многие готовы вкладывать в украинские стартапы и уже это делают. Также мы стараемся развивать всю экосистему в целом.

: Во всем мире активно развиваются информационные технологии, чем это нам грозит и можем ли мы чувствовать себя в безопасности?

В. Красовский: Мы вообще не можем чувствовать себя в безопасности. Это хорошо хотя бы тем, что для программистов всегда найдется работа, и то чем дальше — тем больше. Особенно в области кибербезопасности, которая сегодня развивается наиболее активно. Я видел несколько различных опросов инвесторов, в том числе на конференциях, и согласно им большинство сейчас вкладывает деньги в такие сферы: здравоохранение, проекты по альтернативной энергии и кибербезопасность. Различных устройств со сложными функциями появляется всё больше и больше. К примеру, вы покупаете камеру, устанавливаете ее у себя дома и не меняете пароль. Так многие делают: купил, подключил, приложение на телефон загрузил и всё. Несколько лет назад была массовая атака на подобные устройства: немало таких устройств был атаковано и информация, хранившаяся на них, оказалась в руках злоумышленников. Со временем количество подобных ситуаций будет только возрастать. Только представьте, что кто-то получил доступ к вашему компьютеризированному автомобилю и может влиять на всё, даже на безопасность движения. Поэтому эта сфера чем дальше, тем больше будет развиваться. Кстати, спам-технологии сейчас развиваются просто невероятно быстро, привлекая даже такие передовые технологии, как искусственный интеллект.

: Какие вызовы стоят перед ИT-компаниями на рынке Украины?

В. Красовский: У нас очень много вызовов. Каждая смена власти — это вызов. Мы уже работаем с правительством, начали это активно делать еще в 2010 году, и с ведущими компаниями рынка создали ИT-комитет на базе Европейской бизнес-ассоциации, в которую сейчас в Украине входит более 1000 предприятий.

Вызовы самые разные: стремление изменить налоговое законодательство, изменить правила игры на рынке для бизнеса… И это то, что мы проходим с каждой новой властью. Что важно для бизнеса? Для бизнеса важны спокойствие и уверенность в том, что хотя бы в десятилетней перспективе условия не изменятся. Вот тогда можно вкладывать деньги, инвестировать. Еще один важный момент: часто можно услышать, мол, сервисные компании — это плохо, что мы «продаем» мозги за границу. А вот продукты и стартапы — это хорошо. Но есть одна ключевая особенность, о которой забывают. Когда приходит венчурный фонд и видит, что в Украине есть классный стартап, он в него инвестирует. Однако инвестирует не в украинскую компанию, а создает свою, например, в штате Делавэр или где-нибудь в Великобритании или Израиле — то есть там, где его инвестиции будут защищены. Для того чтобы в Украину заходили инвестиции, должны быть созданы очень привлекательные условия для инвесторов и реформирована судебная система, способная обеспечить защиту интеллектуальной собственности и которая придаст уверенности в завтрашнем дне.

: Чего Вы ждете от новой власти?

В. Красовский: Я знаю, чего хотелось бы ожидать: конструктивного, а не революционного подхода к формированию и развитию бизнеса в стране.

: Каким Вы видите будущее ИT-индустрии?

В. Красовский: Это зависит от предыдущего вопроса. Ежегодно в Украине ИT растет на 20%. Я думаю, что будет расти и дальше: для этого у нас есть все предпосылки. Сейчас ИT-отрасль вышла на второе место в экспорте (в 2010-м была на пятом). Сельское хозяйство нам, конечно, не догнать, зерна продается за границу очень много, однако ИT уже становится весомым фактором, влияющим на экономику страны.

Чего нам еще не хватает для более качественного развития — так это прозрачных и понятных условий лет на десять, судебной системы, защищающей интеллектуальную собственность, и учебных центров, появлению которых мы способствуем. Специалистов требуется всё больше и больше, но их нужно обучать. Это очень важная часть развития индустрии.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать