Интервью Украинская макроэкономика

Четыре года назад я не мог даже подумать, что на украинском рынке будет так много китайских компаний. Если Украина продолжит рыночную реформу, то в будущем нас ждут очень большие возможности

Лю Цзюнь, советник по торгово-экономическим вопросам при Посольстве КНР в Украине, рассказал о крепкой многолетней дружбе между Китаем и Украиной, об особенностях торгово-экономических отношений, а также о крупных инвестиционных проектах и перспективах китайского рынка для наших предприятий.

: Расскажите о деятельности отдела торговли в Украине. Для чего он был создан и как Вы помогаете бизнесу?

Лю Цзюнь: Полное название нашего подразделения — Канцелярия по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Украине. Подобная канцелярия находится почти во всех посольствах Китая в других странах мира. Нашей же главной задачей является общение с украинскими государственными экономическими учреждениями, расширение двусторонней торговли, помощь китайским предприятиям в выходе на украинский рынок и украинским компаниям в продвижении на китайский рынок. Кроме вышеуказанного, мы следим за экономической ситуацией в Украине, отвечаем за организацию межправительственной торгово-экономической подкомиссии Украины и Китая и сельскохозяйственной подкомиссии. Также мы уделяем внимание разработке экономической политики и делового сотрудничества.

: Как сейчас обстоят дела в торговле между Китаем и Украиной? Какие Вы видите преимущества ведения бизнеса в Украине?

Лю Цзюнь: С момента провозглашения независимости Украины китайско-украинская торговля постоянно растет, и особенно в последние шесть лет: Китай остается вторым самым крупным партнером Украины. Такие стремительные тенденции роста возможны благодаря высокой степени дополняемости торговли. Согласно теории международной торговли, в торговле товарами и услугами между Украиной и Китаем наблюдается высокая дополняемость. Преимуществами торговли и инвестиций между нашими странами является ресурсное преимущество, особенно человеческие ресурсы — это касается численности населения в первую очередь. У Украины довольно большое количество населения и высокая степень его образованности. Кроме человеческих ресурсов, Украина очень богата природными ресурсами — плодородная почва, полезные ископаемые, водные ресурсы. Еще одним преимуществом является географическое положение страны, поскольку она находится между Европой и Азией и является своеобразным торговым коридором. Еще Украина омывается морем, что есть очень большим плюсом для развития международной торговли. Также на протяжении последних пяти лет мы наблюдаем улучшение бизнес-климата, обусловленное глубокими реформами. На самом деле китайским предприятиям уже очень давно был интересен украинский рынок, но только благодаря проведенным реформам они сейчас могут активно вести торговлю и реализовывать инвестиционные проекты.

: Какие услуги предоставляет бизнесу торговое представительство Китая? С какими вопросами к Вам обращаются?

Лю Цзюнь: Во-первых, мы предоставляем обслуживание информацией. Последние пять лет мы всегда своевременно и качественно информируем китайские предприятия об изменениях в украинской экономической политике и о новейших тенденциях экономической реформы. Могу также с гордостью сказать, что наш сайт торгового представительства является самым содержательным по сравнению с другими представительствами в мире: он информирует об украинской экономике, о новейших изменениях в законодательстве и создает полное впечатление о торговом и инвестиционном климате в стране. Во-вторых, мы помогаем китайским предприятиям организовать выставки в Украине, чтобы у них была возможность презентовать свои товары и услуги. Еще мы способствуем китайским предприятиям, инвестирующим в Украину, решать проблемы в случае их возникновения. Мы также предлагаем предприятиям из КНР некоторые торговые и инвестиционные проекты, чтобы создать прямые каналы для общения между китайскими и украинскими предприятиями.

: Каким Вы видите потенциал развития торгово-экономических отношений между Китаем и Украиной?

Лю Цзюнь: Китай и Украина всегда являлись стратегическими партнерами, поэтому у нас издавна сложились дружественные и долгосрочные отношения, никогда не случалось каких-либо конфликтов или противоречий. Я думаю, что это является отличной основой для продолжительного сотрудничества и, можно сказать, у нас есть крепкий фундамент для развития экономики. Как экономист, могу заверить, что по мере улучшения двусторонних отношений этот фундамент будет становиться всё более прочным.

: Какие крупные проекты китайцы сейчас развивают в Украине и какие уже реализовали?

Лю Цзюнь: По официальной статистике, объем инвестиций Китая в Украину составил $300 млн. Но это не совсем точная информация, на самом деле значительно больше, поскольку много инвестиций приходит с третьих стран. Одним из крупнейших инвестиционных проектов является «COFCO в Украине»: у этого предприятия есть свои порты, фабрики по переработке подсолнечного масла, зерновые элеваторы. Еще есть компания CNBM, занимающаяся строительными материалами и непосредственно строительством. Они проинвестировали десять солнечных электростанций в Украине. Также много проектов реализуется в отрасли сельского хозяйства в Харькове, Одессе и Чернигове. В этих регионах компании арендуют землю для выращивания зерновых культур и выпаса скота. Их инвестиции составляют более $10 млн. Еще есть предприятия, занимающиеся переработкой и обработкой древесины, производством краски и синтетических материалов. Есть также научно-технические предприятия, например, компания Huawei, которая здесь не только разрабатывает новые продукты, но имеет и свой исследовательский институт. В целом китайских предприятий на украинском рынке очень много, и они очень много инвестируют. Но есть некоторые особенности: они не хотят сильно афишировать свою деятельность, поскольку боятся иметь дело с коррупцией. Вся эта активная экономическая деятельность происходит благодаря экономической рыночной реформе, которая дает предприятиям уверенность.

: Китай активно инвестирует в проекты альтернативной энергетики и развитие этой сферы. Почему интересна именно эта отрасль?

Лю Цзюнь: Что касается сотрудничества в сфере альтернативной энергетики, она часто становится объектом инвестиций, также часто китайские компании выступают подрядчиками в таких проектах. Украинское правительство за последние пять лет немало сделало для развития отрасли альтернативной энергетики: предоставляет хорошие условия и даже льготы, что очень помогает китайским предприятиям. Мы называем это производственным сотрудничеством.

: Мы видим хорошую динамику развития китайского бизнеса в Украине, а как обстоят дела с нашим бизнесом в Китае?

Лю Цзюнь: Мне не очень удобно комментировать это. Но по моему личному мнению — например, в аспекте экспорта, — Китай очень хочет импортировать украинские продукты, особенно в сельскохозяйственной, промышленной и ИT сфере. Приведу пример: украинский мед довольно высокого качества, но на китайском рынке его очень мало. Может быть, Украине стоило бы сделать больший уклон в плане более активной презентации меда на китайском рынке? Еще пример из сферы украинского туризма: мне кажется, что только за последние два года он начал стремительно развиваться, но в Китае пока что очень немногие знают о возможности туристических поездок сюда, о местных достопримечательностях. Китай — это огромный рынок, и я уверен, что Украина должна больше презентовать свой потенциал и свои продукты китайскому народу. Иногда некоторые украинские предприятия к нам обращаются, чтобы продемонстрировать свои продукты и услуги. Мы им рекомендуем участвовать в специальных выставках и с удовольствием представляем эти предприятия китайским партнерам.

: Вы упомянули о туризме. Есть ли статистика, сколько украинцев посещает Китай по вопросам бизнеса?

Лю Цзюнь: У меня нет конкретных цифр, но насколько я знаю, каждый год поступает около 30-40 тыс. запросов на получение визы в Китай. Еще есть некоторые регионы (например, провинция Хайнань), для приезда в которые не требуется виза, поэтому много людей посещает Китай именно этим путем, так что предоставить точные цифры сложно.

: Какова сумма товарооборота между Украиной и Китаем?

Лю Цзюнь: По статистике КНР, в прошлом году товарооборот составил $9,66 млрд, что на 31% больше, чем в 2018 году. По статистике с украинской стороны — $9,8 млрд. Но я считаю, что это очень маленькие показатели: Китай является вторым самым крупным торговым партнером Украины, в то же время Украина является 56-м торговым партнером Китая, и по моему мнению, мы можем поставить цель в $20 млрд, которая достижима уже в ближайшие годы.

: С какими проблемами сталкивается китайский бизнес, работая в Украине?

Лю Цзюнь: В целом, китайские предприятия сталкиваются с проблемами, появляющимися в процессе формирования и трансформации рынка. Например, это нестабильность политической ситуации и коррупция, хотя последняя сейчас уменьшилась. Еще китайские предприятия недостаточно знают об украинском рынке. Если Украина сможет продлить и развить настоящую рыночную реформу, я уверен, что эти вопросы будут решены. В Украине я услышал две поговорки: «Деньги любят тишину» и «Предприятие любит стабильность», поэтому надеюсь, что в будущем путь развития украинской экономики будет более стабильным и совершенным. В таком случае товарооборот и инвестиции будут стремительно расти, поскольку концепция торговли между нашими странами совершенно одинаковая.

: Планируют ли крупные китайские компании выходить на рынок Украины в ближайшие три года?

Лю Цзюнь: Четыре года назад я не мог даже подумать, что на украинском рынке будет так много китайских компаний. Если я сейчас скажу, что очень уверен, Вы можете в этом усомниться. Но могу сказать так: если Украина продолжит рыночную реформу, то в будущем нас ждут очень большие возможности.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать