Новости

Как будут облагаться налогами криптовалюты: законопроект

14 сентября в Верховной раде зарегистрировали законопроект #9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами.

Согласно новому законопроекту, государство будет контролировать только момент, когда виртуальные активы (криптовалюты, токены) обмениваются на фиатные деньги (гривна).

Отмечается, что на операции «криптовалюта-криптовалюта» госорганы не влияют и их не отслеживают.

НДС к криптовалютным операциям применяться не будет (кроме продажи токенов-активов, которые обеспечивают права на товары, по которым платится НДС).

На прибыль от деятельности с криптовалютами с 1 января 2019 года до 1 января 2024 года устанавливается льготная налоговая ставка — 5% с прибыли (+1,5% военного сбора для физических лиц).

Сейчас, если не вдаваться в детали, необходимо платить 18% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора. Эта ставка вернется 1 января 2024 года, когда льготный период закончится.

«Предположим, что вы через юрлицо купили биткоин за 6 тысяч долларов. Через месяц его удалось продать за 10 тысяч долларов. Прибыль составит 4 тысячи долларов. С них придется заплатить 5% — 200 долларов (6,5% —260 долларов, если вы — физлицо). Если же не повезет, курс биткоина наоборот упадет до 5 тысяч долларов, что принесет 1 тысячу долларов убытка, то налог платить не придется», — подсчитали в издании.

С криптовалют, которые были приобретены до введения налога придется платить 5% не с прибыли, а со всей суммы.

То есть, купив биткоин за 6 тысяч долларов (без документального подтверждения трат от биржи) и продав его за 10 тысяч долларов, придется заплатить налог с 10 тысяч. Он составит уже 500 долларов, а не 200.

Читайте також: Жители Великобритании массово вкладывают средства в криптовалюту

 

  •  

Комментировать