Интервью Украинская макроэкономика

«Самая главная наша цель — сделать Украину энергетически независимой после 2020 года»

Разговор о состоянии газодобывающей отрасли Украины с исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний Украины Романом Опимахом.

Ассоциация газодобывающих компаний Украины основана два года назад, объединяет 7 предприятий как государственной, так и частной собственности. Консолидированная добыча компаниями составляет почти 90% всего добытого природного газа Украины.

Несмотря на молодой возраст, Ассоциация имеет значительные достижения и наработки. Ее руководству удалось наладить плодотворное сотрудничество с властью, бизнесом и международными экспертами по реформированию газодобывающего сектора страны. Реализация важных инициатив является необходимым для становления Украины в качестве энергетически самодостаточного государства, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, привлечения международных инвестиций и современных технологий, налаживание партнерских отношений с газодобывающими регионами. Именно такие цели имеет команда Ассоциации.

Исполнительный директор Ассоциации Роман Опимах — человек, который знает все тонкости отрасли не только в Украине, но и за рубежом. «Мы находим общий язык с властью, обществом, представителями сектора для развития индустрии и укрепления энергобезопасности страны. Нас слышат, с нами советуются », — так описывает деятельность Ассоциации Роман Опимах. Но удается ли это реализовывать в жизнь, он рассказал .

: Ваша Ассоциация достаточно молодая, но в то же время амбициозная. Возникают трудности в работе из-за нехватки опыта?

Р. Опимах: Хотя Ассоциация была основана недавно, но наша команда хорошо осведомлена в вопросах газодобычи. Лично я более 10 лет работаю в секторе и активно занимаюсь изучением особенностей его регулирования. В своей работе мы, как Ассоциация, исследуем мировые практики, перенимаем опыт прогрессивных стран, сотрудничаем с международными экспертами.

Сейчас перед Украиной стоит важнейшая задания — привлекать иностранные инвестиции, за которые в мире идет глобальная борьба. Важной составляющей этого процесса является понимание, а что делают твои конкуренты, как это происходит в соседних или более экономически развитых странах? Мы подробно анализируем международные практики и местные особенности, наглядно показываем, как должна развиваться украинская газодобывающая отрасль.

Все наши наработки, рекомендации и прогнозы в открытом доступе, мы охотно рассказываем, что делаем и зачем. Мы промотируем отрасль не только в Украине, но и за рубежом, а также развеиваем мифы, которые существуют.

: Что именно вы имеете в виду?

Р. Опимах: В обществе существуют определенные легенды, связанные с газодобывающим сектором. Например, некоторые считают, что газодобывающие компании загрязняют воду там, где работают, или не платят налоги. Но это неправда. В частности, в 2017 году нефтегазодобывающая отрасль заплатила около 75 млрд грн налогов, что составляет почти 10% поступлений в государственный бюджет. Кроме того, по нашим подсчетам, компании Ассоциации прошлого года выплатили более 150 млн грн на финансирование различных социальных программ в регионах, где проводят добычу.

С начала 2018 внедрена важная инициатива, которую газодобытчики активно поддерживали — речь идет об отчислении 5% ренты на развитие местных общин в тех районах, где работают компании. Мы ожидаем, что это будет мотивировать местное население сотрудничать с сектором для общей выгоды. Ведь чем больше газа компания будет добывать, тем больше будет оставаться «на местах» на важные социальные программы. Мы считаем это положительной тенденцией.

: Какие еще положительные изменения произошли в газодобывающей отрасли благодаря Ассоциации?

Р. Опимах: За два года было достигнуто немало.

Правительство признало развитие отрасли как приоритетное и стратегическое направление. Украина имеет огромную ресурсную базу, мы входим в тройку стран Европы по объемам запасов газа. Но, к сожалению, эти ресурсы разрабатываются очень медленно, в отличие от других стран. Мы можем добывать больше и быстрее, нам по силам обеспечить себя газом для покрытия внутреннего потребления и стать энергетически независимой страной, а в будущем — даже экспортировать газ. Мы убеждены, что когда на рынке будет создан профицит газа, то, соответственно, цена для потребителя будет уменьшаться.

Газодобывающая отрасль требует больших инвестиций и современных технологий. А они не придут, если в стране не будут созданы условия более привлекательны, чем в соседних странах. Нам нужно реализовать важные реформы для развития отрасли, на которых Ассоциация постоянно подчеркивает.

Первый существенный шаг уже сделан — введен новый фискальный режим. С начала года действует стимулирующее налогообложение для новых газовых скважин и государство предоставило гарантии его не менять в течение 5 лет. Новая налоговая политика значительно улучшила инвестиционную привлекательность отрасли. По оценкам международных экспертов, сегодня Украина занимает самую привлекательную позицию среди добывающих стран.

: То есть облегчение системы налогообложения для газодобывающих компаний может быть ключевой реформой, которая откроет поток иностранных инвестиций в Украину?

Р. Опимах: Все верно. Внедрен правительством и парламентом новый фискальный режим положительно оценен не только на внутреннем рынке, но и в мире. Мы ожидаем, что приход международных инвесторов будет способствовать развитию отрасли и увеличению газодобычи.

: Какие еще реформы необходимы для развития отрасли?

Р. Опимах: Вторая важная инициатива — дерегуляция газодобычи. В марте Верховная Рада приняла революционный законопроект №3096-д, который отменяет много разрешительных рудиментов советских времен, которые годами сдерживали развитие индустрии.

Ранее компаниям для ввода месторождения в промышленную разработку нужно было получить 44 согласования в 16 учреждениях, на их сбор шло более трех лет. Процедура отвода земли под скважину занимала более года, что было в разы дольше, чем само бурение. Благодаря закону Украинская система регулирования существенно приблизилась к лучшим международным стандартам. Процедура получения разрешений ускоренно на 18 месяцев, ликвидируется 6 ступеней дублирующих согласований.

Третий важный шаг для увеличения собственной газодобычи — проведение открытых аукционов и предложение новых участков. Этот вопрос является достаточно проблемным и мы никак не можем его сдвинуть с места. Когда в компании на руках есть все разрешения и средства для бурения скважин, то нужные места, где она, собственно, будет работать. Соответственно государство должно предложить перечень новых площадей для пользования недрами и предприятия должны получать их на прозрачных аукционах.

В мире идет конкурентная борьба за инвестора: ежегодно страны агрессивно предлагают десятки тысяч квадратных метров на торгах.

В Украине за последние полтора года не было проведено ни одного аукциона, а планы на текущий год отсутствуют. К сожалению, мы видим, что господствует практика двойных стандартов, когда участки предоставляются вне торгов или компаниям сложно получить разрешение на работу от областных советов. Конечно, инвестор все это обращает внимание — он хочет работать прозрачно и вот такие проблемы его отталкивают. Мы постоянно это акцентируем внимание, предлагаем изменения, чтобы все пробелы в законодательстве были устранены.

: Эти факторы касаются именно законодательных инициатив. А если говорить о технологичности, то насколько Украина и отрасль отстают, например, от Европы?

Р. Опимах: С точки зрения технологий, мы менее развитые. Это отражается на простом показателе: сколько у нас есть запасов газа и насколько интенсивно эти ресурсы разрабатываются. Украина ежегодно добывает только 2% своих запасов, в то время как в мире — 6% и более. То есть в более развитых странах это происходит быстрее и эффективнее за счет привлечения новых технологий и современных методов разработки.

С другой стороны, Украина имеет огромный потенциал увеличить добычу газа за счет нивелирования технологического отставания. Мы уже наблюдаем первые положительные результаты от введения стимулирующего налогообложения. Новая налоговая система существенно оживила сервисный рынок, объемы заказов по бурению новых скважин на этот год являются беспрецедентными. Мы ожидаем приход новых игроков и компаний, что позволит сделать сервисные услуги дешевле и соответственно более доступными.

Если по результатам 2017 прирост добычи газа составил 2.4%, то в этом мы ожидаем не менее 7% роста.

: По вашим расчетам, сколько действительно нужно времени, чтобы сделать страну энергонезависимой?

Р. Опимах: Есть амбициозный правительственный план сделать это до 2020 года. Правда, существует некоторая задержка с реализацией Концепции развития газодобывающей отрасли. Не все важные изменения были реализованы вовремя. Однако, реформы в секторе происходят — и это надо отметить.

Стоит понимать, что для полного самообеспечения страны собственным газом нужно учитывать два фактора — сколько мы добываем и сколько потребляем. Соответственно, чем больше будем добывать, чем лучше реализовывать программы направлены на энергоэффективность — тем быстрее достигнем цели. События этой зимы и беспринципные действия Газпрома еще раз доказывают аксиому, что надо смело развивать собственную добычу и выходить на нулевой импорт. Убежден, что после 2020 года страна имеет все предпосылки, чтобы стать энергонезависимой.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

 

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать