Аналитика

Ореховый сад — инвестиция на века

По ментальности — это чисто европейский бизнес: долгосрочные инвестиции и абсолютно прозрачный процесс. Называется он — садоводство. Финансовой жемчужиной данной отрасли является орех. Да, именно ореховый сад площадью всего в 1 гектар дает прибыль более 1,2 млн гривен в год.

Ореховый сад — это инвестиция в будущее и многолетнее благосостояние, ведь дерево ореха живет в среднем 400 лет и урожайность его постоянно увеличивается до 60 лет.

Орех в Украине
В течение последних 15 лет украинцы активно высаживают деревья ореха. Украине повезло с климатом и почвами, ведь только 7% земель в мире благоприятны для выращивания грецкого ореха. По статистике в нашей стране почти 500 тыс. гектаров свободной земли, пригодной для выращивания ореха.

Это направление бизнеса стало активно развиваться лишь в течение последнего десятилетия, однако Украина уже заняла третье место в мире, как экспортер грецкого ореха. Годовой урожай достиг 113 тыс. тонн, а учитывая уровень тенизации, смело говорим о 150 тыс. тонн.

Поэтому пятое место в мире по валовому сбору данной культуры мы занимаем очень уверенно.
По потреблению орехов в Украине, при средней норме 3 кг в год наши граждане съедают лишь 0,5-1 кг.

Поэтому для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса промышленные площади ореха нужно нарастить почти вдвое — 25 тыс. гектаров. Площади ореховых садов в Украине на сегодняшний день занимают 16,3 тыс. гектаров. Следует отметить, что еще в 1995 году орех рос на 40 тыс. гектаров.

Минусом украинских ореховодов является недостаточный уровень переработки. Из плодов можно делать ореховое масло, варенье, настойки, медицинские препараты, но сегодня эта сфера находится в зачаточном состоянии.

Еще одной проблемой, которая встает перед садоводами — это нехватка районированных и одомашненных саженцев. Именно поэтому часть посадочного материала этой культуры завозится из Польши, Молдовы, Италии, Франции. Однако неизвестно, как иностранцы будут чувствовать себя на чужбине. Смогут ли они выдерживать длительные минусы, смогут ли они активно плодоносить и, как долго они будут жить.

Основные игроки — обычная аномалия
Правила ведения орехового бизнеса в Украине ничем не отличаются от правил ведения бизнеса в других отраслях — полумафиозные. Все денежные потоки контролируются олигархатом, который олицетворен не только в частных структурах, но и во всех властных структурах до самого ступени.
В этой печальной истории есть лучики света. Практика показывает, что простые граждане также могут заниматься бизнесом, если он не очень большой. В частности, земельные магнаты терпимо относятся к уже существующим садов в 10-15 гектаров. Правда в том, что вам придется продавать урожай их структурам по цене в 5 раз ниже, чем в дальнейшем реализуют они.

Чтобы безнаказанно выводить деньги, большинство владельцев орехового бизнеса владеют базовой фирмой, которая производит продукт и фирмой-продавцом, которая экспортирует плоды. Так вот, фирмы-экспортеры существуют не более года. После получения прибыли фирма исчезает, не заплатив никаких налогов. На ее месте появляется компания с новым именем. Например, в прошлом маркетинговом году, по данным международных аналитиков, в Турцию было нелегально продано 30 тыс. тонн ореха. Колонна автомобилей с таким грузом растянется на 30 километров. Оказывается, такой объем также становится незаметным, если его натереть долларовыми купюрами.

Фирмы, которые мы назовем ниже принадлежат тоже не бедным людям. Они работают во властных структурах, или через родственные отношения связаны с чиновниками высшего ранга. Среди них есть депутат 5, 6, 7 созыва, сын которого возглавлял Таможенную службу Украины, а племянница была депутатом Верховной Рады, а также чиновник первого ранга из администрации президента В. Ющенко, действующий депутат входящий в депутатскую группу, которую возглавляет один из основных контроллеров контрабанды грецких орехов…

Так что в прошлом маркетинговом году в Украину импортировано 250 тыс. саженцев ореха. По данным таможни больше закупила деревьев компания «Украинская грецкий орех» — 129,8 тыс. шт. Дальше идут «Глобал Инвест» -59 тыс. шт, «Алькор С», «Алькор-Сервис» — 20,3 тыс. шт, «Жашковская конно-спортивная школа» — 10 тыс. шт, «ЯФК-Витон» — 9,2 тыс. шт, «Крокус Промсервис» — 8,7 тыс. шт, «Первая плодово-овочна компания» — 4,9 тыс. шт, «Агрофирма Рассвет» — 2,9 тыс. шт, «Орекс-Юкрейн»- 2,8 тыс. шт.

Чтобы эта негативная тема не стала препятствием на пути ваших ментальных инициатив, вспоминайте историю в колесе которой перемалываются целые империи. Так что там, на ее пути, какие глиноноги олигархи: «суета сует» — говорил Соломон.
Сажайте деревья. К тому времени, как они начнут плодоносить, в Украине рынок станет прозрачным, а игроки будут работать по европейским правилам.

Экспорт
Дефицит грецкого ореха на рынке ЕС достигает 100 тыс. тонн и потребности растут. Наблюдая внешний и внутренний спрос, предприниматели могут смело удваивать производство ореха.

Основными покупателями отечественного ореха в Европе является Франция — 1523 тонн, Греция — 539 тонн, Венгрия — 461 тонн, Австрия — 320 тонн.

На азиатском направлении экспорт направлен в Ирак — 1981 тонн, Турция — 793 тонн, Ирана — 540 тонн и Грузии — 452 тонн.

Больше всего среди стран СНГ в прошлом году украинских орехов купили Беларусь — 1535 тонн и Азербайджан — 1407 тонн.

Общий объем украинского экспорта в прошлом году составляет 75% от урожая.

Мировой рынок ореха
Иностранные эксперты прогнозируют, что 2017-2018 МГ закончится снижением мирового производства грецкого ореха на уровне 2 млн тонн в скорлупе.
Основными производителями остаются Китай — 1 млн 60 тонн и США — 620 тыс. тонн в прошлом маркетинговом году. Их доля в мировом производстве составляет 76,8%. Хотя еще пять лет назад в США производилось 450 тыс. тонн, а в Китае — 720 тыс. тонн.

График мирового производства грецкого ореха

Наибольший процент экспорта грецкого ореха приходится на США, почти 63% или 475 тыс. тонн.
Вторым крупнейшим экспортером грецких орехов является Чили, соответственно — 15,6% или 118 тыс. тонн.
Зато страны ЕС являются крупнейшими импортерами грецкого ореха. Они закупают на внешних рынках почти 260 тыс. тонн.
Турция импортирует 110 тыс. тонн. Несмотря на огромное производство собственного ореха, Китай осуществляет внешние закупки в пределах 70 тыс. тонн. Япония импортирует 50 тыс. тонн и Южная Корея 35 тыс. тонн.

Считаем
А действительно ли производство грецкого ореха является таким прибыльным бизнесом? Называются цифры, которые в десятки раз превышают прибыль от любой другой агрокультуры, кроме мака. Поэтому интересно посчитать самому. Конечно, у нас будут допущения и отклонения, но они не превысят 10-15%.

Итак считаем, средняя урожайность молодого сада — 4 тыс. кг с гектара. Далее берем процент чистого ореха, который после очистки составляет 50%. Таким образом из 4 тыс. килограмм орехов получаем 2 тыс. килограмм чистого ядра. Перемножим на среднюю цену реализации — 150 грн за килограмм. Получается 300 тыс. грн. Вычитаем 10 тыс. грн на затраты и минус 4-5 тыс. грн накладных затрат. Таким образом, получаем 290 тыс. грн с гектара.

Эти расчеты касаются молодого сада. После 20 летнего возраста с гектара собирают до 10 тонн плодов, а это, соответственно, почти 750 тыс. грн прибыли.

Заметим, что данные расчеты сделаны на сад, содержащий 120 деревьев, хотя некоторые сады содержат до 200-250 деревьев. При такой плотности сада ваш урожай достигнет 8 тонн очищенного ореха с 1 гектара и прибыль превысит 1,2 млн грн.

Обратим внимание на то, что расчеты сделаны с нынешними оптовыми грабительские ценам, а это не будет длиться вечно.

Европейская цена чищеного ореха составляет 11 евро за килограмм оптом и 25 евро в розницу. Итак, европейский производитель получает из взрослого сада почти 3 млн грн с гектара при оптовой продаже (8000 кг умножаем 11 евро, что равняется 88 тыс. евро, или 2 млн 816 тыс. грн) при плотности посадки 240 деревьев.

О расходах
Они составляют примерно 10 тыс. грн на гектар. Так бы то, на том же уровне, что и затраты на зерновые культуры. Напомним, что средняя урожайность зерновых в Украине составляет 4,5 тонн с гектара, а средняя цена за тонну — 5 тыс грн.

Мечта
Мы уже упоминали, что в Украине около 500 тыс. гектаров свободной земли, пригодной для выращивания грецкого ореха. Если превратить ее в ореховый сад, то ежегодно можно получать 5 млн тонн ореха, в пять раз превышает мировой рекорд Китая. После очистки останется 2 млн тонн ядра и составит это +300 000 000 000 грн — половина бюджета Украины, или весь внешний долг страны.

Читайте также: Внешняя инвестиционная привлекательность страны

  • Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать