Аналитика

Налог на выведенный капитал. Четвертый год надежды…

Мы уже несколько раз обращались к прогрессивной идее по замене ныне действующего налога на прибыль на налог на выведенный капитал. И, хотя, за прошлый год авторами как идеи, так и текста проекта закона проведены все возможные меры публичных консультаций с широкими кругами заинтересованных лиц, как со стороны бизнеса, так и со стороны органов законодательной и исполнительной власти, по состоянию на 12 марта 2018 проект так и не подан на регистрацию в ВРУ.

Как должно было быть

Президент Украины в течение последних трех месяцев несколько раз акцентировал внимание на необходимости изменения подходов в налогообложении доходов субъектов хозяйствования.

Так, на пресс-конференции «Вызовы-2018» Петр Порошенко заявил: «Готов к внесению в парламент и законопроект о налоге на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Так как налог на прибыль сегодня единственный, при исчислении которого остается очень широкий простор для произвола со стороны проверяющих и налоговых органов.

На самом деле это не закон, а настроение … И я предлагаю, чтобы облагалась только та часть, которая выводится из прибыли для потребления, не направляется на создание или расширение производства. Это будет очень сильнодействующая инъекция для экономического роста.

И, кстати, мощная прививка от коррупции, потому что простота администрирования лишит контроллера возможности решать, что отнести к  себестоимости, какой должна быть структура расходов и технология производства и другие вопросы, к которым проверяющие не должны иметь никакого отношения».

Такого же мнения по поводу введения налога на выведенный капитал придерживаются и ведущие эксперты в области экономики и налогообложения, которые считают, что этот способ налогообложения является прогрессивным для роста экономики страны и вывода ее из затяжного кризиса.

Как держат слово

И казалось, уже после таких высказываний проект должен быть представлен Гарантом, как неотложный, как для улучшения инвестиционного климата в государстве, так и для повышения прозрачности ведения бизнеса. Потому что даже не экспертной среде понятно, что при введении новой системы налогообложения средства, высвобожденные от налогообложения, в первую очередь, будут направлены на внутренние инвестиции в основные фонды, что, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест и, в определенной степени, помешает оттоку трудоспособного населения из Украины.

Украинская реальность

Но уже 12.03.2018 на встрече с представителями бизнеса Президент Украины делает заявление о необходимости дополнительного обсуждения законопроекта о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал перед его регистрацией в Верховной Раде. «Нацсовет по реформам еще раз вынесет на обсуждение переход к новой модели налогообложения прибыли, призванной стимулировать инвестиционную деятельность, а именно на налогообложение разделенного дохода предприятий. Я не буду его сейчас подписывать, вносить в парламент. Я считаю, что по этому поводу необходима честная дискуссия с нашими иностранными партнерами и с ассоциациями бизнеса », — сказал он. Кроме того, Президент Украины предложил в качестве компромиссного варианта ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса».

Так кто же так упорно противодействует нововведением в сфере налогообложения? Ответ на поверхности:

те, кто за предыдущие десятилетия накопили триллионные убытки для покрытия которых не хватит в некоторых случаях и полвека, консалтинговые компании, специализация которых заключается в оптимизации (минимизации) налогообложения налога на прибыль и других налогов, бизнес ассоциации, представляющие иностранных инвесторов и так далее.  

Оппоненты новой модели налогообложения не учитывают и то, что впоследствии в Украине финансовый результат будет формироваться на основе международных стандартов, что еще больше даст возможностей контролирующим органам для фискальных выводов, особенно, по отношению к крупным и добросовестным налогоплательщикам.

Вместе с тем следует признать, что последняя трансформация налога на прибыль, смысл которой заключался во введении классической европейской модели налогообложения прибыли предприятий, которая является самой распространенной в странах ЕС, не привела к желаемым результатам. Так, реальные поступления налога на прибыль в сводный бюджет приведены к ценам 2010 года по период 2010-2016 гг сократились в 1.4 раза (для примера перейдите по ссылке https://feao.org.ua/wp-content/uploads/2017/11/feao_podatok_na_prybutok_a5_02.pdf).

Внимание! При этом в Украине действует одна из самых низких в Европе ставок налога на прибыль предприятий  — 18%. О диспропорции нынешней модели налогообложения налога на прибыль свидетельствуют и статистические данные. Так, по результатам 2016 7 предприятий (5 из которых с долей государства в уставном капитале) обеспечили 24% (или 14.4 млрд.) поступлений налога на прибыль в сводный бюджет страны, что может свидетельствовать о неравномерности налогообложения и смещении налогового давления в действующей модели налогообложения на добросовестных налогоплательщиков.

На что надеялись

Бизнес ожидал от Президента выполнения неоднократных обещаний относительно кардинальных изменений в налогообложении, тем более, что проект нового законопроекта написан именно представителями различных отраслей экономики. Во время значительной потери квалифицированных трудовых ресурсов предприниматели надеялись на значительное улучшение правил ведения бизнеса в нашей стране. А что получили? Предложение о «нулевом декларировании» (обязательное декларирование для всех граждан) вместо налога на выведенный капитал. И это при том, что контролирующие органы не в состоянии профессионально администрировать даже имеющуюся информацию по налогам и сборам. Этого ли ожидали украинские предприниматели? 12.03.2018 представители украинского бизнеса, как малого, среднего, так и крупного, поняли, что слова Президента Украины, к сожалению, ничего не стоят.

Действительно, чтобы внедрить что-то новое и прогрессивное необходима решимость, которой не было в предыдущие годы ни у чиновников, ни у депутатов. Появится ли она в предвыборный год — вопрос риторический. А что остается бизнесу — именно украинскому бизнесу? Надеяться и действовать. И тут на ум приходят слова философа и писательницы Делии Гусман: «Надеяться — значит уметь ждать, иметь ту необходимую крошку терпения и веры, которая позволит нам победить тяжелое настоящее, чтобы направить энергию в лучшее будущее. Но берегитесь: надежда не может жить постоянным ожиданием».

Читайте також: О налоге на выведенный капитал  

  •  
  •  

Комментировать