Выбор редакции Интервью Украинская макроэкономика

Мы стояли у истоков экономического миссионерства

Директор компании Sika Украина Александр Панченко об удивительном изобретении, которое 100 лет назад дало начало компании, об основополагающих ценностях Sika, о европейских бизнес-моделях и их интеграции в украинскую среду, а также о том, почему вести дела в Швейцарии проще, чем в Украине. В эксклюзивном интервью специально для .

«Мы не продаем услугу, мы предлагаем комплексное решение существующих проблем», — замечает руководитель украинской Sika, которая успешно развивается в нашей стране уже два десятилетия. Вековая история Sika началась в Швейцарии, а сейчас представительства компании расположены по всему миру и это благодаря кропотливому подходу к делу, высокому профессионализму и верности корпоративным ценностям. Как говорит Александр Панченко, у них нет более или менее приоритетных заказов, ведь невозможно выделить, что важнее — надежно построенный путепровод или качественно собранный автобус.

Перед тем как приступать к работе, специалисты проводят тщательное исследование, в ходе которого подбирают именно ту группу материалов, которая подходит для конкретного заказа. Sika — это не продажа, это прежде всего качественный сервис. И только с таким подходом компания может расти и развиваться в цивилизованном мире.

: Александр, расскажите о корнях компании Sika. Какая идея этого бизнеса?

А. Панченко: Идея создания компании Sika родилась в 1910 году, когда известный швейцарский химик Каспар Винклер, столкнувшись с проблемой гидроизоляции тоннелей, которые начали массово строиться в Швейцарии, изобрел примесь для бетонов Sika 1. С применением этой примеси стало возможно производить специальные водоупорные бетоны, которые делали невозможным просачивание воды через бетон. И именно в этом году была основана компания Sika и начат грандиозный путь успеха и развития. На сегодняшний день официальные представительства нашей компании расположены в 99 странах мира и до конца года, подписав соглашение с одной из азиатских стран, мы достигнем юбилейной цифры 100.

7 основных направлений работы:
• производство добавок к бетону;
• гидроизоляция;
• промышленные полы;
• крыши (материалы для гидроизоляции крыш)
• герметизация и уплотнение;
• ремонт бетона и железобетона;
• промышленность — реализация комплексных решений в автомобильном и автобусном строительстве, вагоностроении, строительстве и тому подобное.

Sika насчитывает более 150 производств на всех континентах, на которых работает около 17 000 человек. Технические инновационные центры компании расположены в США, Швейцарии, Германии, Турции, Японии и других странах.

Особое внимание мы уделяем гармонии с окружающей средой, соответствия самым строгим требованиям экологии, существенному уменьшению выбросов. Именно поэтому крупнейшие предприятия нашей компании расположены в Альпах Швейцарии и Австрии рядом с известными горнолыжными курортами.

: На каком этапе развития компании принято решение зайти в Украине?

А. Панченко: Sika преимущественно создает свои дочерние компании методом почкования. Еще до начала Второй мировой войны были основаны дочерние компании в Германии и Австрии, Франции и Италии. Позже и в других странах Европы. После разрушения «восточной стены» и открытие польского филиала Sika, в июне 1997, мы с коллегами участвовали в автомобильной выставке SIA в Киеве, проходившей тогда на территории ВДНХ.

А уже в конце года я подписал контракт на представительство интересов Sika Поланд в Украине, в 2001 году я возглавил представительство Sika Poland в Украине, а уже 22 июля 2004 была зарегистрирована компания Sika Украина. Так, в Украине Sika работает в различных формах с 1997 года, то есть более 20 лет. На сегодняшний день у нас есть главный офис в Киеве и представительства во Львове и Днепре.
Кстати, в 2012 году на территории Украины в Киеве был открыт наш первый завод по изготовлению добавок к бетону. Продукцию для других отраслей мы пока импортируем из Европы.

: Как с Вашим приходом в компанию Sika трансформировалась управленческая и бизнес-модели?

А. Панченко: Я работаю в компании от самых истоков. И с самого начала мы выстроили для себя такую бизнес-модель, которая помогает нам существовать, быть конкурентоспособными и адаптироваться к условиям окружающей среды. Прежде всего, самым главным для нас является клиент, его требования, пожелания, задачи.

Делай для клиента так же, как для себя — наше главное правило и залог успеха.

Не менее важной составляющей успеха являются работники нашей компании. Команда профессионалов закалялась не один день, мы вместе проходили через тернии к звездам. Взлеты и падения, все испытания, которые были насланы нас, мы проходили благодаря монолитности, дружбе, уважению друг к другу.
При таких условиях главной целью руководителя является построение наиболее благоприятной управленческой модели. Согласно историческим, ментальным, бизнес факторам нашему рынку наиболее отвечала польская модель. Конечно же, она получила некоторые изменения, например, после многочисленных потрясений, которые выпадали на долю Украины, начиная с 2000 года. Теперь наша бизнес-модель полностью адаптирована к существующим условиям, устойчива к колебаниям и непредсказуемости рынка, предполагает постоянное совершенствование и обучение персонала и прочее.

: На протяжении своего существования компания стала больше по штату или, наоборот, подверглась многочисленным потерям?

А. Панченко: Компания растет согласно требованиям рынка. Сейчас наша команда относительно небольшая и насчитывает 35 человек. Для сравнения у наших соседей, в польской Sika, штат насчитывает 200 человек. Мы бы, наверное, могли быть гораздо больше, если бы не те события, которые произошли в Украине, экономические дефолты и другие неблагоприятные для бизнеса события.

: С какими топ-5 трудностями компания сталкивается в Украине?

А. Панченко: В первую очередь я бы назвал забюрократизированность системы, безмерное количество разрешительных процедур, достаточно длительный переходный период адаптации украинских норм к европейским. Также невозможно игнорировать факт низкой квалификации работников.

У нас есть множество университетов, институтов и других высших учебных заведений. Но рынок и условия требуют профессиональных рабочих среднего звена и просто высококвалифицированных строителей. А ну-ка зайдите на любой строительную площадку и спросите об удостоверении специального образования? Я уверен, что такие удостоверения есть только у крановщиков и газоелектросварщиков. И все. Точка.

: В чем главное отличие работы в Швейцарии и Украины?

А. Панченко: В Швейцарии работать проще, потому что у них все создавалось и не разрушалось в течение тысячи лет. На Западе огромное внимание уделяется образованию и получению профильных знаний, которые можно практически применять в конкретной отрасли, а не вписывать в резюме. И еще важно, что у них бизнесмены занимаются бизнесом, а политики — политикой. В Украине, наоборот, политика срослась с бизнесом и родился олигархат.

На мой взгляд, Украина на верном пути. А бизнес справится, даже если ему не помогать. Хотя бы не мешать …

: Как Вы считаете, что могло бы стать ключевым преимуществом для Украины среди стран Восточной Европы для потока инвестиций? Что Украина должна сделать, чтобы это преимущество получить?

А. Панченко: Ключевым преимуществом для Украины должен быть разворот всей бюрократической машин лицом к бизнесу, реформирования экономики не на бумаге, а в действительности. Примером этого может быть швейцарская экономика. Самоуправление в кантонах и полукантонах, гибкая налоговая политика, приведенная в порядок банковская система и система кредитования бизнеса — все это составляющие прочного экономического фундамента Швейцарии. А теперь вернемся в Украину. Представим себе, что одна из иностранных компаний хочет инвестировать, например, 10 миллионов евро. Надо приобрести землю. Не можем, потому что такого нет в законодательстве. Надо создавать украинскую структуру. Подвести коммуникации это вообще практически невозможно! Нет государственного содействия. Возьмите генеральные планы развития и застройки окружающих и близких в Киев районов.

Что мы увидим? В основном земля предназначена для жилой и коттеджной застройки. А это означает отсутствие поступлений в местные бюджеты, потому что жилье — это пассив. А налоги принести может только актив. Создать новые и дополнительные рабочие места может только активный бизнес. И тогда все вокруг развивается и множится.

Хотелось также отметить активное участие в развитии экономических и деловых отношений Посольства Швейцарии в Украине. В течение 25-ти лет от начала установления дипломатических отношений между Швейцарией и Украиной Посольство Швейцарии является передовым форпостом в продвижении, наладке и поддержке всех здоровых и передовых начинаний в бизнесе, науке и культуре. С помощью Посольства инициированы и проведены многочисленные благотворительные и культурные мероприятия, организован в Киеве Первый Строительный бизнес форум с участием ведущих швейцарских строительных компаний.

 

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать